В центре кондиционной подготовке спортсменов проводятся занятия по ОФП для детей и молодёжи.
Диаграмма занимающихся у нас спортсменов и любителей, демонстрирует основные категории и нашу аудиторию.
Как видно, большинство наших подопечных (70%) - это молодые спортсмены. Здесь следует пояснить, что к молодым спортсменам мы отнесли детей от 6 до 14 лет. Профессиональные спортсмены составляют 13% от всех занимающихся (члены сборных команд Москвы, России, победители международных соревнований, мастера спорта). Любители - (здесь*) это те кто пришёл в FTA, с целью общего развития, активного и полезного время провождения и оздоровительной направлености.
Из второй диаграммы видно, что большая часть тренирующихся у нас - это дети от 10-14 лет (44%);
На втором месте находится молодёжь 15-18 лет (26%);
Самые маленькие (дети 6-9 лет) составляют 18% от всех занимающихся;
Считаем главным аргументом в нашу пользу - опыт, который формировался несколько лет непрерывных занятий с детьми. При выборе/поиске секции по общей физической и специальной физической подготовке для Вашего ребёнка, советуем обращать на этот аспект наибольшее внимание, т.к. занятия с детьми отличаются своей спицификой от занятий со взрослыми.
Занятия ОФП
В нашем Центре значительная часть разработок (специально составленных программ), была посвящена подрастающему поколению - детям от 6-9 и 10-14 лет.
Пристальное внимание было направлено на особенности полового и морфо-функционального развития, изучение свойств психики и способности воспринимать информацию, переносить те или иные виды нагрузок. В качестве особых вопросов, так же рассматривались:
- вопрос о наиболее благоприятных периодах для развития спортивных качеств (координации, гибкости, быстроты и т.д.);
- вопрос о дифференцировании занимающихся по уровню подготовленности и степени усвоения материала;
- вопрос о разностороннем физическом развитии как средстве общего развития;
- вопрос о контроле состояния детей во время тренировочных занятий и профилактике перегрузок / переутомления;
- вопрос о спортивном отборе и толерантности ребёнка, к тому или иному, виду спортивной деятельности (селекция).
В настоящее время идёт работа по формированию групп, двух различных по задачам и целям направлений:
Спортивное отделение (СО) и Физкультурно-оздоровительное отделение (ФизО).
Спортивное отделение (СО)
Главной задачей С.О. (или "Отделения СФП", как мы его между собой называем) является:
Разработка и интеграция в тренировочный процесскаждого спортсменапрограммы по дополнительному физическому совершенствованию для улучшения своих кондиций (скорости, быстроты, выносливости и т. д.);
К сожалению, дефицит специалистов по вопросам кондиционного тренинга (особенно в юношеских командах и клубах), стал причиной "провала" в развитии требуемых спортсменам качеств на одном из главнейших этапов их совершенствования - на начальном этапе и этапе начальной специализации.
Многие оправдывают свою лень или недостаток знаний тем распространённым мифом, что физические нагрузки якобы "вредны" молодому организму.
Но речь не идёт о "натаскивании" с ранних лет, мы тоже ПРОТИВ не дозированной интенсивности и "бестолковой" пахоты.
Мы ЗА полноценное гармоничное, разностороннее физическое развитие, без которого современному спортсмену говорить о будущем в большом спорте очень тяжело.
Мы появились как организация восполняющая пробел нехватки времени, желания, знаний или возможностей тренеров, с которыми вы работаете.
При этом мы никогда не делали оценочных суждений "почему так произошло?". Причин может быть много, но недооценка важнейшего компонента спортивной подготовки - "физики"., всегда ведёт к выходу из борьбы за медали.
Отделение СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ (СФП) было сформировано в 2010 году.
На сегодняшний момент - это главное отделение в FTA, т.к. основной приоритет в выборе направлений мы всегда видели, именно в работе со спортсменами.
Физкултурно-оздоровительное отделение (ФизО)
ФизО - является сравнительно молодым отделением.
Достаточно часто нам поступают звонки от родителей детей, которые в силу разных причин отстают по физическому развитию (не могут сдать норматив по подтягиванию, имеют лишний вес, не могут постоять за себя и т.д.).
Мы помогали им в меру наших возможностей и для некоторых оказались настоящей "палочкой выручалочкой":
Не стоит правда думать, что отделение ОФП только для тех, кто ни разу не может подтянуться:))
(кстати, этого стесняться не нужно таких сейчас 80%).
Нам попадались очень сильные дети, которым в последствии, мы рекомендовали заняться тем или иным видом спорта, к которому наиболее благоприятно подходило его морфо-функциональное развитие тренирующегося.
Многие дети, с нашей подачи, начинают активно заниматься спортом и если раньше их родители не могли добиться от них хоть какой-нибудь физической активности, то сейчас они регулярно ходят на занятия в секции футбола и лёгкой атлетики и даже участвуют в соревнованиях, где демонстрируют высокие результаты.