Тренеры бывают разные. Классифицируются по видам спорта (тренер по теннису, футболу, хоккею и т.д.), по степени занятости (тренер команды, спортклуба, персональный или индивидуальный тренер), по профессиональному опыту, заслугам и званию (Заслуженный тренер России, старший или главный тренер, помощник тренера, инструктор и т.д.).
Но всех их должно объединять одно - высокий профессионализм, значительный опыт и умение найти подход к своим подопечным. Без этих главных условий - нет тренера!
Сегодня мы затронем вопрос подбора Личного тренера (далее Л.Т.), так как это актуальнейший вопрос, для профессиональных спортсменов, на сегодняшний день.
Вопрос:
Как выбрать Л.Т.?
Ответ:
Вообще, вопрос поиска специалиста, актуален для любой области. Сейчас всё труднее найти истинного профессионала и намного легче нарваться на услуги сомнительного качества.
Когда мы были маленькими, мы считали, что милиционер всегда защитит нас от преступника, а доктор вылечит от недуга. Сейчас, когда мы идём к стоматологу, мы ищем клинику с именем и репутацией, либо идём к врачу у которого лечились наши друзья или близкие. Почему так происходит? Потому что, наверное любой взрослый человек, в своей жизни, успел уже не раз столкнуться с некачественным предоставлением услуг. И если после посещения "парикмахера-недоучки", волосы отрастут обратно, то вырванный зуб, после посещения кабинета рвача врача стоматолога, вырастет снова, вряд ли...
В спортивной сфере, такая же картина - реальных специалистов не много, всё больше лиц с высоким самомнением, но низким уровнем знаний, порой безосновательно считающих и называющих себя "профи-тренерами", на деле же являющимися, в лучшем случае, просто спортсменами с неполным образованием а в худшем... ну вы и сами всё знаете...
Вопрос: Сейчас можно часто встретить предложение таких услуг в сети. Достаточно ввести запрос "Личный тренер" в поисковике Яндекса или Гугла. Как не потеряться в этом выборе? На что смотреть?
Ответ: Для начала, хотелось бы расставить точки над "I".
Услуга "Личный тренер" - во все времена была доступна, только профессиональным спортсменам (не путать услуги "Персональная тренировка/Персональный или индивидуальный тренер" и "Личный тренер спортсмена"). Ещё есть похожий вариант взаимоотношений между тренерами и звёздами шоу-бизнеса, но это сторона фитнес-индустрии, к которой мы отношения не имеем, поэтому и не будем на ней останавливаться.
Услуга Личный тренер спортсмена, всегда была, есть и будет дорогостоящей, а привлечение специалиста высокооплачиваемым, потому что Ваш тренер работает, только с Вами, а стало быть несёт определённые риски и значительные ограничения, в своей деятельности, на время контракта (так большинство именитых спортсменов, в условиях договора прописывают невозможность сотрудничества своего тренера, с каким-либо ещё спортсменом из своего же вида спорта).
Вопрос: Сейчас в интернете всё чаще можно увидеть объявления типа: "Молодой человек 22 лет, симпатичной внешности и спортивной фигурой, предлагает услуги личного тренера по фитнесу". То есть присутствует повсеместное не понимание значения и отличия персонального тренинга от услуг Спортивного Личного тренера. Как это объяснить?
Ответ: Это происходит потому, что понятие "Личный тренер", перекочевало и плотно вошло в обиход фитнеса, хотя изначально оно подразумевало нечто другое, чем просто "Персональный тренинг".
Почувствуйте разницу: Персональный тренер - это человек проводящий индивидуальные (персональные) занятия с одним тренирующимся в данный момент времени. Это значит, что он тренирует индивидуально не только Вас. Фактически он продаёт Вам время в которое Вы можете рассчитывать на его повышенное внимание (как правило это 1-2 часа/2-3 раза в нед.).
Личный же тренер, работает как правило, только с вами - посвящая всё своё время и силы, лишь вам одному.
Вопрос: То есть главное отличие Личного тренера от персонального в том, что один тренирует больше, но дешевле, а второй меньше, но дороже? Посудите сами, напрашивается ведь, такой вывод?
Ответ: Это не в коем случае, не может быть так!
Персональный тренинг - предполагает работу с персоной один на один (тет-а-тет), но в большинстве случаев, как уже было сказано выше, по мимо вас у этого тренера будет ещё 20-30 таких же персон. Так тренеры по фитнесу в современных центрах сдают по 120 и более персональных тренировок в месяц (до 200), что указывает на "конвеерный" принцип работы, качество в этом случае по определению не может быть высоким и будет падать прямопропорционально повышению кол-ва проводимых тренером занятий. Увы, но это факт.
Личный тренер в спорте - это вариант "сотрудничества", не предполагающий отвлечения от персоны, такие условия способствуют максимальной сосредоточенности тренера на спортсмене, подготовкой которого он занимается.
Поэтому главное отличие, всё же в КАЧЕСТВЕ предоставления услуг.
Представьте себе врача-хирурга, который оперирует в полевых условиях на войне. Как ему справиться с таким потоком? А выбора нет и нужно работать. Концентрироваться становится всё труднее, усталость скапливается всё большая и большая. Дальше начинаются ошибки, огрехи, допущения...
Вопрос: Убедительно...
А так сказать, с "технической" стороны вопроса КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ Личный тренер, какими качествами должен обладать, по каким критериям можно судить о его профессионализме?
Ответ:Личный тренер спортсмена - это высоко квалифицированный, прошедший соответствующую подготовку специалист, получивший непосредственный ОПЫТ и ЗНАНИЯ в процессе своей работы, умеющий приложить их на практике и получить требуемый результат.
Важнейшим параметром отражающим профессиональный уровень такого специалиста, является его востребованность в той сфере деятельности в которой он работает, а так же его признание другими "коллегами по цеху". С другой стороны, всё это часто становиться "камнем преткновения", в переходе из количественного сосредоточения в качественное, потому что сложно бросить всё ради одного ученика. Именно поэтому, многие известные тренеры не видят себя с приставкой "Личный", другие же могут просто побояться рискнуть, ведь бывает, что спортсмен получает травму и выходит из игры и тренер остаётся "не у дел".
Вопрос: Как появилась услуга "Личный тренер по физподготовке"?
Ответ: Большинству спортсменов доступны занятия с тренером в группе или индивидуально. Если тренер хорошо организовывает тренировочный процесс (обеспечивает планирование и контроль подготовки, предоставляет место для тренировочных занятий и необходимый инвентарь, систематично и последовательно проводит занятия, соблюдая принцип "дефференцированного подхода к каждому тренирующемуся") этого, как правило, хватает для непрерывной прогрессии в течение многолетнего периода.
Но бывает и так, что ваш основной тренер, перегружен на своей работе (по какой-то причине: доп.загрузки со стороны начальства, переоценка своих сил и т.д.) и ходит на тренировки, уже словно "на автомате". Поверьте, большинство тренеров работают в ненормированном режиме, что и приводит к падению работоспособности и как следствию - падению качества проводимых занятий. Я сейчас не оправдываю ленивых тренеров, а говорю о другом.
"Конвеер", ещё ни кому не позволял работать долго и на высоком уровне без без значительного расхода энергии. И даже если внешне падение качества не будет заметно несведущему человеку, то сам тренер его хорошо ощущает, он либо начинает мириться с этим (что конечно же, убивает его в конечном итоге, как Личность и полностью останавливает его развитие как профессионала), либо принимает соответствующие меры.
Опытный тренер, работает много и усердно, так как на него есть соответствующий спрос. И даже в состоянии усталости он будет проводить свои тренировки на высоком уровне, без сколько-нибудь заметной, потери качества, просто потому что чётко знает уровень своих возможностей и понимает, что не следует переступать этих границ. Но даже у него сил "НА БОЛЬШЕЕ", уже как правило не остаётся.
Вопрос:На что это "БОЛЬШЕЕ"?
Ответ: Вспомните свою лучшую форму, когда на стадион/корт/площадку, прямо тянет а глаза горят, присутствует сильное желание начать разминку как можно скорее и выполнить любое упражнение на высочайшем уровне! Теперь представьте, что и у тренера должно быть точно такое же состояние. Только тогда он будет жить Вами, переживать за Ваш совместный результат, думать и "творить" используя все свои знания и опыт искать и находить, переживать и радоваться.
Услуга "Личный тренер по физической подготовке" - это так же пик тренерской деятельности. Если спортсмен высокого класса, прогрессирует до уровня звезды первой величины, о его тренере говорят не меньше, чем о самом спортсмене. Это открывает дорогу для дальнейшего профессионального роста и привлечения такого специалиста, для работы со сборными командами страны и отдельными именитыми спортсменами. Поэтому главная мотивация, конечно не деньги (хотя финансовые взаимоотношения никто не отменяет), а именно возможность повышения своего профессионализма на уровне спорта высших достижений.
Я считаю, что плох тот спортсмен, который не мечтает стать Чемпионом Мира и плох тот тренер, который не мечтает воспитать Чемпиона Мира!
Вопрос:Каковы обычные условия оплаты труда Личного тренера?
Ответ: Контракт с личным тренером, часто предусматривает взаимную выгоду обеих сторон (профессионального спортсмена и тренера). Услуга оплачивается ежемесячно и в виде поощрений (денежных вознаграждений) в проценте от суммы всех призовых (пример - 5-7-10-15%).
Вопрос: Может ли Личный тренер работать на время контракта с кем-то ещё?
Ответ: Как мы уже говорили выше, Личный тренер отличается от тренера предоставляющего обучение по индивидуальному/персональному плану (проводящему просто индивидуальные/персональные тренировки с учениками), тем что тренирует только одного спортсмена. Тренировать представителей другого вида спорта или представителей того же вида спорта, но другого пола, например в теннисе, обычно не запрещается контрактом. То есть Ваш Личный тренер не может растить Вам конкурента, не может отвлекаться от Вашего тренировочного процесса на тренировки в каких-то клубах, федерациях и др. спортивных организациях.
Всё это предполагает высочайшее качество услуг, ибо сосредоточенность и непосредственная заинтересованность тренера в успехе своего подопечного - ведёт, к ещё более тонкой организации, планированию чёткой аналитической цепочки задач, углублённому изучению всех аспектов тренировки, привлечению и поиску новых средств, и выбору наиболее оптимальных решений для продолжения роста спортивных результатов.
На вопросы отвечал: Переверзев Артур Алексеевич
(руководитель проекта и старший тренер Центра кондиционной подготовки спортсменов "FTA-RUSSIA").