Специфика ОФП и СФП для циклических видов спорта.
Чтобы понять, в чём заключается специфика ОФП и СФП в циклических видов спорта нужно сначала понять специфику самих видов.
Циклические виды спорта, как следует из их названия, имеют основу из повторяющихся движений / циклов (условно одинаковых) и если плавание - это циклический вид, то ватерполо нет, если бег в лёгкой атлетике циклический вид, то прыжок в длину или толкание ядра уже не циклическое движение.
Велогонки, лыжи, бег, конькобежный спорт и т.д. всё это Циклические виды спорта.
СФП для спортсменов-цикликов существенно сложнее, чем для представителей нециклических видов (борьба, бокс, гимнастика, игровые виды) виду того, что намного сужается поиск средств и методов для развития силовых параметров именно в тех фазах, в которых это требуется.
Рассмотрим пример бега на короткие дистанции (спринта).
Казалось бы, встал и побежал, какая там техника, беги изо всех сил и тебя ждёт успех... Или не ждёт? :)
Действительно когда меня тренер попросил рассказать ему за счёт чего, на мой взгляд, я могу прибавить в результате в спринте (то есть каковы лимитирующие факторы?) я и не знал что ему ответить...
- "За счёт более сильного отталкивания при сохранении структуры шага и его длинны, за счёт меньшего пребывания на опоре, за счёт более быстрых действий в безопорной фазе" - ответил он... А как это сделать - это целая наука... С тех пор я понял, что чем проще (казалось бы) вид, тем меньше там лимитирующих факторов и, стало быть, возможностей бороться с неталантливостью... Это касается и выносливости циклических видов, где сложно координационной техники нет (чаще отрабатывается рациональность проявления усилий / экономичность действий), а на первом плане сила физиологии и мощность (термины условные) биохимических процессов. В этом плане НЕ циклические виды спорта дают хоть какие-то вариации шансы (например, не быстрый боксёр "темповик" может измотать противника за счёт лучшей выносливости и тем самым сравнять свою и его скорости и увеличить свои шансы на успех).
СПФ в циклических видах спорта носят более тонкий характер. Как правило, выделяются угловые характеристики основных движений и подбирается наиболее характерный РЕЖИМ выполнения, то есть в коротком спринте это взрывная и динамичная нагрузка, в длинном спринте и на средних дистанциях - это силовая выносливость и способность мышц длительное время противостоять усталости как в общих, так и в специальных упражнениях / движениях.
|