Четверг, 05.12.2019, 23:41
F T A - R U S S I A . R U
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » Общие вопросы » Сколько надо бегать???
Сколько надо бегать???
ГошаДата: Среда, 31.03.2010, 12:32 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Бег-основа ОФП, одно из самых доступных упражнения для развития выносливости!Ваше мнение о том сколько раз в неделю, когда(утром или вечером) необходимо бегать??
 
ChempДата: Пятница, 02.04.2010, 00:34 | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Какую выносливость вы хотите развить  (общую, специальную? применительно к чему?)
Для здоровья это один бег, для поддержания штанов другой:) для выступлений на соревнованиях третий. 
Тренировочные объёмы (кол-во занятий в нед., километраж) зависит от степени вашей тренированности, учитывается суммарный объём нагрузок, если вместе с этим вы тренируетесь где-то ещё.


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
sandroДата: Понедельник, 06.02.2012, 20:12 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
бегать надо
 
vladislavДата: Воскресенье, 20.05.2012, 18:34 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Вопрос насчет методики бега для начинающих. Есть такой бегун и методист Василий Парнаков. Он рекомендует каждому начинающему беговые тренировки, начинать с простого теста: 30 минут бега на ЧСС 120 уд. в минуту.
При этом, если данный тест не удается, никакое увеличение нагрузки не имеет смысла, а нужно только регулярно бегать этот тест, не превышаю 120 ЧСС, до тех пор пока не достигнете 30 мин. Вот ссылка на статью:
http://www.alpclubbars.ru/articles/skirun/
Я на данный момент могу пробежать 5 км за 24-25 мин. (если не на "пределе"), пульс порядка 160 уд. в мин. Тест Парнакова мне даже близко не удается, на 120 ЧСС я могу только еле – еле семенить, со скоростью ненамного выше обычной ходьбы.
Насколько Вы считаете данную методику начала тренировок оправданной? С одной стороны видно «разумное зерно», с другой стороны, бег на пульсе 120 ЧСС кажется уж слишком щадящим (например, в армии никто не меряет пульс (у нас во всяком случае не меряли), заряжают сразу на 5-ку или 10-ку веселой толпой, и ничего, втягиваются люди постепенно). Есть опасения, начав тренироваться по Парнакову, стремясь к его 30 мин, с ЧСС 120 уд. в мин.в итоге растренироваться.
А Ваши вышеприведенные рекомендации такой параметр как ЧСС не учитывают.
 
ChempДата: Понедельник, 21.05.2012, 11:03 | Сообщение # 5
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Я не рекомендовал бы начинать c 30 минутных пробежек, для многих начинающих (если мы говорим не о спортсменах) 5-10 мин. уже не просто пробежать. И думаю, что после проведения такого теста, даже в хорошей обуви и на хорошем покрытии, у большинства начинающих на следующий, день будут сильно болеть икроножные мышцы. Мышечная боль - не всегда хорошо, надо помнить, что это все же микротравматизм и хоть, собственно на его основе и происходит адаптация мышечного аппарата, но в начальной подготовке принято снижать и уменьшать эти явления. К тому же не соглашусь с тем, что адаптация организма до пульса 120 уд/мин на таком временном отрезке -это единственно правильная методика для людей желающих заняться бегом. Возможно имеется ввиду, что ничего опасного, работай вы на таком пульсе, с вами не случиться, но я бы сказал, что это больше подходит лицам страдающим серд-сосуд заболеваниями, повышеным давлением, пожилым или долгое время ведущим не правильный образ жизни начинающим бегунам.

Ничего страшного нет в пульсе 145-160 уд/мин, если Вы относительно здоровый человек и выходили на эти нагрузки постепенно.

ЧСС - является важным критерием оценки состояния во время бега и обычно начинают с пульса 120-140 уд/мин во время 10-15 минутной утренней пробежки, это условно "безопасные" не стрессорные условия для сердца, мышечного и суставно-связочного аппаратов среднестатистического человека, далее я обычно рекомендую добавлять по 1-2 минуты бега на том же пульсе и на той же скорости на каждой последующей, тренировке пока не будет освоен первый значительный рубеж бегового объема (30 мин).

Кол-во тренировок в неделю для начинающих:
первая неделя: 2-3 раза;
вторая: 3 раза;
третья: 3 раза и более.

Далее надо смотреть на прогрессию от тренировки к тренировке, если повышение объемов бега сопряжено с болями в мышцах, суставах и просто тяжело переносяться организмом (по субъективным и объективным причинам) увеличение объемов следует временно прекратить и оставить или даже несколько снизить нагрузки до появления признаков адаптации.

Если же все в порядке и вы втянулись в бег (вы поймете это когда поймаете себя на мысли, что пробежка уже не приносит страданий а наоборот улучшает настроение и самочувствие, что бег для вас это теперь удовольствие), постепенно повышайте и интенсивность пробежек, начинайте засекать ваш первый 30 минутный "марафон", стремитесь улучшать на нем время, хотябы раз в неделю и результат не заставит себя долго ждать. Как надоест или почувствуете, что исчерпали себя на этой дистанции начинайте варьировать, бегайте то 45 мин, но помедленнее, то 20 мин, но побыстрее. Бег это круто - очень затягивает)))


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
vladislavДата: Понедельник, 21.05.2012, 15:33 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
"Я не рекомендовал бы начинать c 30 минутных пробежек, для многих начинающих (если мы говорим не о спортсменах) 5-10 мин. уже не просто пробежать".

Я не совсем точно выразился, 30 мин на ЧСС 120,это некий ориентир, к которому должен постепенно прийти начинающий, прежде чем переходить к другим методикам. Не обязательно начинать именно с этого )

В целом мне ответ понятен, благодарю! А по частностям, если вопросы возникнут, я их обязательно спрошу, с Вашего позволения )
 
FalexatorДата: Понедельник, 05.11.2012, 05:50 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите сколько надо бегать девочке 10 лет которая на протяжении 4 лет занимается теннисом. За одно хотел бы узнать что из себя представляет Десятерной прыжок в длину с места. Спасибо
 
ChempДата: Понедельник, 05.11.2012, 11:22 | Сообщение # 8
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Не совсем понятно про какой бег вы говорите. Если скоростной, то его объем и интенсивность, назначает тренер по физической подготовке или ваш основной тренер, если медленный (кроссовый) бег, то в зависимости от задач и ваших целей. Например, в процессе подготовки выяснилось, что вашей девочке не хватает выносливости (часто проигрывает затяжные розыгрыши, смазывается картина и отдается преимущество в конце матчей, др.), тогда многие начинают наседать на кроссы, в то время как они решают преимущественно вопросы общей выносливости и лишь косвенно специальной, тем не менее медленный бег на комфортном пульсе 130-140 уд/мин. является незаменимым средством повышения общей работоспособности, укрепления здоровья детей этого возраста, поэтому у нас по умолчанию бегают все! Спец. выносливость, которая развивается в основном при работе челночного характера, переменном беге и непосредственно на корте, вообще туго идет на сырой "неразработаный" организм.

Вспомните принцип от общего к частному от простого к сложному, так и тут...
На теннисных форумах часто идут дебаты, сколько нужно бегать кроссы и нужно ли вообще? Одни считают, что бегать нельзя их аргументация: организм молодой, сердечко маленькое, его легко перегрузить, а у многих оно и так надрывается в период роста. Согласен частично, такие родители в теннисе - как оберег от некваллифицированного вмешательства (читай, самодеятельности) и других родителей и тренеров ребенка. Слава богу что они есть! Ведь народу заставляющих бегать свое чадо по часу в день не так уж и мало. А что делать? Не бегать? Тоже НЕТ! Про пользу спокойного длительного бега (от 15 до 30 мин в этом возрасте), я уже писал выше! Просто выходить на эти объемы нужно постепенно и руководствоваться не ощущениями ребенка (они как правило субъективны и могут сильно зависеть от его и даже вашего настроения), а объективными показателями ЧСС и с учетом общего объема тренировочных и психоэмоциональных нагрузок (в т.ч. в школе и дома). Третьи считают, что выносливость нужно развивать в сенситивных периодах и что мол в 10-12 лет: "Какая выносливость? Вы в своем уме? В этом возрасте ее развить, в принципе не возможно, не мучайте ребенка!!", но и это ошибка! Выносливость развивается в любом случае, просто есть периоды когда ее развитие осложняется или наоборот считается наиболее бланоприятным для меняющегося организма ребенка.

В Вашем случае, рекомендуется 3-4 аэробные сессии в неделю продолжительностью от 15 до 30 мин, лучше утром (после 15 мин ходьбы и легкого завтрака*), если не получается утром, то между интенсивными тренировками, которых у вас должно быть не более 2-3 в нед. При этом следует учитывать общий уровень требований к ребенку (со всех сторон включая школу, репититоров, вторые секции и т.д.)

-----------------------
* - легкий завтрак: ложка меда на стакан теплой воды или чая + небольшая горсть сухофруктов и орехов (разных).


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
FalexatorДата: Вторник, 06.11.2012, 06:02 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сожалею, что не четко изъяснился о каком беге идет речь. Скажем о кроссовом беге для общей выносливости. Если у вас по умолчанию бегают все, то сколько в день, неделю и.т.д. Пользуясь случаем спрошу про скакалку. Сколько минут прыгать для той же выносливости и как часто в неделю. Нужны ли перерывы в беге, в прыжках и какой продолжительности они должны быть. Что значит "аэробные сессии"? Если описать вкратце проблему, то моя дочь в 10 лет весит 51 кг, при росте 150 см и на корте смотрится тяжеловато. Поэтому надо что-то улучшать, так как техника хромает от физики. Понятное дело челночный бег, работа ног далеки от оптимальной. Вот и приходится ломать голову, что делать и как помочь ребенку. И напоследок, хотел бы узнать нет ли ваших специалистов проживающих на территории Канады, в Квебеке? Вас нам не хватает. Вы случайно, не даете мастер класс в Канаде? Ой как они здесь нуждаются smile

Сообщение отредактировал Falexator - Вторник, 06.11.2012, 06:05
 
ChempДата: Вторник, 06.11.2012, 22:46 | Сообщение # 10
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
У нас бегают ВСЕ! Как я уже сказал - бег является универсальным средством развития скорости, быстроты, выносливости и даже координации (существуют разные его вариации, в т.ч. с изменением направления движений, осуществлением имитационных действий во-время бега и т.д.), соответственно беговые нагрузки, их объём и интенсивность зависят от задач тренера и спортсмена.

Аэробные сессии это нагрузки выполняемые на пульсе 120-140 уд/мин непрерывно и достаточно продолжительно (не менее 30 мин) и не важно, что это: кроссовый бег, работа на велосипеде/велотренажёре, пешая прогулка или бег на лыжах - условия два: долго и не быстро (придерживайтесь пульса 120-140 уд/мин и постепенно наращивайте объёмы).

В вашем случае, бегать вообще нужно осторожно. Во-первых лишний вес, а это нагрузка на суставы, во-вторых период роста в котором суставы и суставные поверхности могут воспаляться даже без нагрузок, потому что идёт процесс перераспределения кальция, что уж говорить о работе на часто не самом лучшем покрытии, с лишним весом и на уставших ногах - это прямой путь к травматизму.

Начните с выбора хороших кроссовок, подберите подходящее покрытие для бега (грунт, трава) или используйте велотренажёр в своей подготовке. У вашей дочери есть лишний вес и рискну предположить, что это НЕ функциональная масса (жировые отложения), я рекомендовал бы вам выполнять аэробные сессии каждый день на протяжении 1,5 месяцев, далее перейти на поддерживающий режим (через день). Бегать лучше по утрам перед завтраком. Начать следует с 15 мин ходьбы + 10 мин. бега каждый день - 1 неделю (беговая дорожка то же подойдёт - примерный темп ходьбы 5-7 км/ч, а бега 8-10 км/ч, в зависимости от вашей подготовлености), далее, каждую новую нед. добавляйте по 5 мин. в ходьбе и беге на той же скорости (контролируйте пульс, он не должен быть более 145-155 уд/мин. в такой работе),к концу четвёртой недели, когда получится достаточный объём аэробных нагрузок 30 мин. ходьбы + 20 мин бега, переходите на чистый бег, но бегайте уже не чаще 3-4 раз в неделю, но и не менее 30 мин.

Эта работа будет довольно мягкой для организма, если придерживаться установленного пульса и контролировать ощущения (никаких болей возникать не должно, а если они возникли, терпеть их не нужно, нужно сделать перерыв 3-4 дня и возобновить беговые занятия). И ещё... Обычно все говорят: "Десять минут... sad ??? Так мало?", и выходят на конечные нагрузки к концу первой недели (перевыполняют план:)), но потом энтузиазм почему-то улетучивается, бегать больше не хочется, да и трудно:)) Поэтому не форсируйте объём и интенсивность аэробики, сделайте бег своей полезной привычкой и организм скажет вам за это спасибо!

Прыгать на скакалках рекомендую по тому же принципу (обувь, покрытие, постепенное повышение требований), заочно "взвесить" ваши нагрузки, подготовленность и уровень мотивации ребёнка, невозможно.

Специалистов в Канаде нет. Приглашайте. Проведём!


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
Solnze-yaДата: Воскресенье, 01.02.2015, 17:40 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пусть на камеру снимает каждый день happy
 
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » Общие вопросы » Сколько надо бегать???
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright www.fta-russia.ru © 2019