Воскресенье, 25.08.2019, 23:55
F T A - R U S S I A . R U
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » ОФП для баскетболистов » Тренировки
Тренировки
KirchДата: Суббота, 10.03.2012, 12:25 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я занимаюсь баскетболом на любительском уровне. Выступаю в основном на областных соревнованиях в г. Брянске. Главным моим коньком является физподготовка. Но не смотря на то, что я выше на полголовы других игроков, хочу еще подтянуть ОФП и СФП, но только более грамотно.
Подскажите соответствующий комплекс упражнений для игрока-защитника. Возраст 25, вес 79-80, рост 183.
 
ChempДата: Воскресенье, 18.03.2012, 00:20 | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Это довольно объёмный труд, фактически нужно писать программу, вряд ли кто-то возьмётся это делать, просто чтобы ответить на чей-то вопрос. Конкретизируйте ваши мысли если хотите получить качественную консультацию. Вы же не думаете, что мы тренируем дистанционно всех кто к нам обращается? Лично я, даже ошибки на сайте проверить не успеваю)).

Если хотите развития темы баскетбола на форуме - совет, задавайте конкретные вопросы и делайте это регулярно.
Я очень люблю баскетбол, тем более, что физика в этом виде спорта должна быть на очень высоком уровне. Баскетболистов у нас тренируется не много, но мне очень комфортно работать с ними, потому что прыгучесть и силовая тренировка "взрывного" характера - это моя стихия!

В вашем возрасте, работать надо уже с дополнительным отягощением, причём со значительным (максимальные и субмаксимальные веса), прогресс в прыгучести, например только первое время происходит за счёт самих прыжков в различных их вариациях, далее любимым снарядом у баскетболиста становиться штанга (рывки, толчки, динамичные приседы и полуприседы, швунги и т.д.).


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
KirchДата: Четверг, 22.03.2012, 09:04 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошо, тогда буду начинать с самых общих вопросов, постепенно переходят к конкретике.
Общеизвестно, что тренировки для профессионалов строяться по принципу разбития на циклы: предсезонная подготовка, сезонная и пост-сезонная. В связи с этим первый вопрос, как каждый из этих циклов отличается друг от друга объемом работы, интенсивностью, работой с железом?
Я не профессионал, скорее себя отношу к твердому среднему любителю, и на любительском уровне, котором я играю наш сезон состоит из гораздо меньшего количества игр. Это, как правило, 8 игр в октябре-ноябре (начало сезона 1ый круг) и 8 игр в мае (2ой круг), между ними проходит новогодний турнир, максимум из 5 игр, кубок области примерно в феврале, так же около 5-6 игр. Получается, что между турнирами достаточное количество времени. По какому принципу в такой ситуации должны строиться тренировки? Я тренируюсь 3 - максимум 4 раза в неделю.
 
ChempДата: Четверг, 22.03.2012, 12:54 | Сообщение # 4
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Kirch)
В связи с этим первый вопрос, как каждый из этих циклов отличается друг от друга объемом работы, интенсивностью, работой с железом?


Эти циклы еще делятся на макро-мезо-микро-циклы: в предсезонной подготовке (подготовительном периоде), решаются вопросы повышения (набора) формы. Этот период состоит как правило из общеподготовительного и специальноподготовительного мезоциклов, каждый из которых делиться на подциклы (микроциклы), в каждом из которых решаются конкретные задачи. Это самый значительный в плане набора силового потенциала период для баскетболиста. Поднять общую физику можно с применением как стандартной тяжелоатлетической подготовки, так и со специальными упражнениями динамического характера с применениеъм набивных мячей, жгутов и другого спец инвентаря.
Соревновательный период (соревновательный сезон) время максимального сосредоточения на играх, поэтому здесь как правило, тренировочные объемы значительно снижаются, но интенсивность тренировок возрастает, возрастают и психоэмоциональные нагрузки - двусторонки, игры на счет в облегченных и усложненных условиях (в меньшинстве и т.д.). Силовая работа в этот период часто носит поддерживающий характер, т. е. здесь уже не стоит стремиться к установлению рекордов в силовых упражнениях, гораздо важнее при большой турнирной насыщености ( в т. ч. выездных играх) уметь поддерживать физическую форму и не растренироваться именно по скоростно-силовым кондициям, что довольно часто происходит к концу сезона у молодых игроков, когда казалось бы технически спортсмен только прибавляет.
Пост-сезонный период (межсезонье), еще называется "переходным" периодом, потому что выходить из состояния пика формы - нужно плавно, я бы даже сказал ОЧЕНЬ ВАЖНО делать это медленно и постепенно, вот почему после ключевых стартов, часто бывают еще 1-2 товарищеские встречи, которые ни к чему уже особо не обязывают. Физподготовка в этот период замещается упражнениями отвлеченного характера: легкий кроссовый бег, лыжи, плавание, стрейчинг и т.д. Единственное что нужно учесть в этом периоде, что отдых (хотя бы небольшой) должен все же, быть ощутимым для организма, при этом важно не растренироваться полностью и следующий подготовительный период начать уже с более высокого уровня чем предыдущий. В моем виде спорта, мы "отдыхали" месяц в межсезонье, при этом большинство спортсменов продолжали тренироваться 5 раз в неделю, но со значительным снижением нагрузок, фактичеки они не ощущались организмом, но при этом позволяли и отдохнуть и не растерять сильно спортивную форму.

Quote
Получается, что между турнирами достаточное количество времени. По какому принципу в такой ситуации должны строиться тренировки? Я тренируюсь 3 - максимум 4 раза в неделю.


Это зависит от очень многих параметров, которые в идеале нужно учитывать:
1) цели и ожидания от спорта (какую конечную цель ты ставишь перед собой)?
2) возможность/невозможность изменения этого тренировочного графика:
- общая загрузка (учеба, работа);
- условия для занятий (зал, площадка, тренажерн.з., квартира и т.д.);
- ........ ( подставить свое);
3) физическая и морально-волевая готовность к повышению уровня требований;
4) наличие общей мотивации (каким ты видишь себя в спорте через 5 лет)?
5) что-то еще...


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
KirchДата: Четверг, 22.03.2012, 21:32 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Что мне нужно от спорта (тренировок) - постоянно, плавно расти физически и укреплять здоровье)). Задачи нарастить мышечной массы у меня нет, скорее укрепить свое тело. В большей степени быть скоростным, выносливым и прыгучим по баскетбольным меркам. Также люблю играть в защите, поэтому и здесь мне нужно подтянуться.

Сколько (максимально и минимально) по времени может проходить подготовительный (предсезонный) период?
Хочу акцентировать ваше внимание и еще раз повторюсь, что между сезонами у меня достаточно продолжительное время, больше половины года, да и сам игровой сезон не такой уж напряжный (в среднем по одной игре в неделю), поэтому и даже во время сезона я могу нагружать себя достаточно.

Соответственно я могу составлять для себя несколько отличающиеся от профессиональных баскетбольные циклы. Для меня самый главный вопрос с построении таких циклов - это частота, объемы и интенсивность!!
 
ChempДата: Четверг, 22.03.2012, 21:41 | Сообщение # 6
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Kirch)
Что мне нужно от спорта (тренировок) - постоянно, плавно рости физически и укреплять здоровье)). Задачи наростить мышечной массы у меня нет, скорее укрепить свое тело. В большей степени быть скоростным, выносливым и прыгучим в баскетбольных мерках. Также люблю играть в защите, поэтому и здесь мне нужно подтянуться.


Цели довольно "примитивные". Просто продолжай тренироваться... Для твоих задач этого вполне хватит:))
Кстати, под такие цели есть простая программа: БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!!! :))


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
KirchДата: Четверг, 22.03.2012, 21:49 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А какие же еще бывают цели?
Так как я тренируюсь, мне не подходит. Я интуитивно чувствую, что делаю что-то не то. Есть потребность тренироваться более сознательно: какую именно нагрузку давать, сколько по времени и т.д.
Поэтому я хотел бы, чтобы ты ответил на мои вопросы, если не трудно...


Сообщение отредактировал Kirch - Четверг, 22.03.2012, 21:50
 
ChempДата: Суббота, 24.03.2012, 00:47 | Сообщение # 8
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
А какие же еще бывают цели?

Хм..) Ну например, многие хотят стать чемпионами Мира или Олимпийских игр!
И здесь периодизация и построение тренировочного процесса играет, едва ли не главную роль в планировании подготовки.

Quote
Сколько (максимально и минимально) по времени может проходить подготовительный (предсезонный) период?


Минимально не знаю (всегда зависит от уровня спортивной формы на момент начала работы), тебе бы рекомендовал взять за основу полугодичный цикл (перед первым кругом он получится 4-х месячным).
Есть главные старты (турниры), есть второстепенные (проходящие) - если новогодний кубок и первенство области не являются главными стартами, советую провести 1,5-2 мес ОФП (ОРУ, кроссы, тренажеры, штанга и т.д.) + 1,5-2мес СФП (прыжки, ускорения, работа с мячами, челноки и т.д.) + 1-2мес предстартовой подготовки (тесты, соперничество и т.д.) - т.е. вывод организма на "пик формы".

Между играми (в разгар сезона) прибавлять по физике можно конечно, но интенсивность повышается прямопропорционально уменьшению объемов тренинга, в противном случае ты либо начнешь забивать на баскетбол во имя "зверской" физики:), либо очень быстро перетренируешься (переутомишься) если попытаешься делать и то и то сразу.


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » ОФП для баскетболистов » Тренировки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright www.fta-russia.ru © 2019