Пятница, 23.08.2019, 18:40
F T A - R U S S I A . R U
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » ОФП для теннисистов » ОФП для тенниса
ОФП для тенниса
BeInspiredДата: Четверг, 08.07.2010, 09:53 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Друзья, подскажите про ОФП для тенниса - как себя подготовить к турниру? На что делать акцент? Действительно ли большие кроссы забивают мышцы и от этого падает резкость движений?
 
ChempДата: Воскресенье, 11.07.2010, 10:02 | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
Друзья, подскажите про ОФП для тенниса - как себя подготовить к турниру? На что делать акцент?


На что делать акцент, заочно трудно сказать... Каждый играет в своей манере, кто-то показывает силовой и агрессивный теннис, кто-то тактически более грамотен, а кто-то "технарь" от природы и вроде мышц-то особых нет, а бьёт сильно, хлёстко, чётко подходит к мячу.

И всё же, без хорошей физподготовки, в большом теннисе добиться успеха практически невозможно. Предполагается, что на ряду с высочайшим уровнем технико-тактической оснащённости, психологической подготовки, должны быть развиты практически все известные двигательные качества у профессионального спортсмена-теннисиста. Это и высочайшая реакция и быстрота проявляющаяся в мгновенном наборе скорости (стартовая скорость) и сила удара, маневреность и гибкость, координация и меткость (наиграность), выносливость и способность к длительной концентрации внимания...

Всё это предполагает развитие спортсмена, уже в довольно раннем периоде.
Профессионалы так же повышают выше перечисленные кондиции, кто и в каких пропорциях работает над силой и быстротой, я думаю это вопрос ПРИОРИТЕТНОСТИ. Если человек явно ощущает, не хватку скорости (не может догнать уходящий мяч, вовремя "выйти" к сетке или вернуться назад, думаю он будет строить свои тренировки с акцентом на скоростно-силовую работу, если не выдерживает темпа игры, начнёт тренировать выносливость. Вот и Вы или Ваш тренер, должны сами себе ответить, в каком ключе строить тренинг... Могу сказать одно гипер-сильные качества, ещё никому не мешали - нет пределу совершенству)).

Quote
Действительно ли большие кроссы забивают мышцы и от этого падает резкость движений?


На самом деле мышцы больше всего "забиваются" от работы анаэробного характера или смешаного (гликолитического), пример, бег на 400м в полную силу... Падение быстроты в некоторых случаях выражено из-за неправильного сочетания средств и методов, по моим наблюдениям это падение не такое уж и значительное, особенно если учесть, что без выносливости всё таки НИ КУДА... Просто требуется грамотное планирование подготовки и нужно избегать конфликта нагрузок (выносливость+скорость на одном занятии).

Кроссы не рекомендуется бегать, если близок турнир, да и вообще о чём мы говорим???????????????????
Если о выносливости, то поймите вы это раз и на всегда, что она бывает ОБЩАЯ (проявляемая в общей работоспособности спортсмена) и СПЕЦИАЛЬНАЯ (проявляемая в условиях соревновательного ритма борьбы) и если кроссы подходят ещё хоть как-то для решения первой задачи, то для решения второй задачи Ваш основной тест - это челнок 10х10м - если не бежите его за 23-24 секунды (16-18 лет) и 24-25 сек (12-15 лет)скоростная выносливость у вас проседает ТЕМ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ДАЛЬШЕ ВЫ ОТ ЭТИХ ЦИФР.

Помимо челнока 10х10м существует масса тестов определяющих ИМЕННО уровень развития специальной выносливости теннисиста (например "городок"), а кроссы вообще не является ориентиром в функциональном развитии игрока регулярно выступающего на турнирах.

Лично я даю кроссы (аэробную часть не менее 30 мин) только тем кто страдает лишним весом (кому он реально мешает) и тем у кого ОБЩИЙ уровень выносливости и работоспособности низок и мешает перейти к более интенсивным упражнениям, а так же в качестве общеукрепляющего средства или даже воостановления (лёгкий бег трусцой - до 30 мин, прогоняет большие объёмы крови по организму, выводит с потом молочную кислоту и другие продукты распада и обмена), при этом как на средство развития выносливости теннисиста я на кросс не делаю большую ставку.


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
БлондинкаДата: Четверг, 30.09.2010, 11:55 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! wink Я новенькая на форуме, прошу любить и жаловать))
Во-первых хочу сказать спасибо за клёвый сайт, в разделе "Видео FTA" нашла кучу интересных упражнений.
У меня ряд вопросов.

1. ОФП лучше заниматься после основной тренировки или до? Если после, то нужно ли делать перерыв между занятиями?
2. Как подобрать нагрузку, чтобы не "переборщить"? Я занимаюсь 5 раз в нед. теннисом и в субботу хожу в бассейн, не много ли будет, если я добавлю -2-3 ОФП второй тренировкой после тенниса?
3. Стоит ли уделять отдельное время физподготовке, если на носу турнир?
4. Что делать с мышечной болью?

Заранее спасибо!

 
ChempДата: Пятница, 01.10.2010, 14:08 | Сообщение # 4
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Привет, Блондинка) Обещаю, будем любить))

Вопросы довольно объёмные, если отвечать на них полно, поэтому по порядку:

ОФП лучше заниматься ПОСЛЕ основной тренировки. В идеале делать отдельную тренировку. Спортсмены, которые тренируются 2 раза в день (ПРОФИ), выполняют одну техническую тренировку (утром) и одну кондиционно-развивающую (вечером).
Если человек не оторван от социума и не учится в какой-нибудь теннисной академии Боллетьери, он в первой половине дня как правило занят и тренировки возможны лишь в вечернее время. В этом случае можно порекомендовать так называемую "подкачку" после основной тренировки - это небольшая по продолжительности (до 30 мин.), но плотная и интенсивная мини-тренировка в конце основного занятия. Есть свои плюсы и минусы такого варианта. Основной плюс - это экономия времени, да и психологически для многих легче провести одну тренировку, нежели две, Основной же минус - это довольно посредственные результаты от таких "подкачек", обусловлено это тем, что спортсмен проведя на корте 2 часа, идёт на ОФП уже как на каторгу, да и вопросы выносливости или быстроты не решаются уже столь эффективно, так как нет свежести, а стало быть и возможности проявлять какие-то гипер-усилия...

Этот вариант вряд ли подойдёт профи-спортсмену, в реальности такие тренировки чаще всего похожи на ОФП "для галочки" (попрыгал на скакалке, отжался и присел - вот и всё:))), но что самое интересное, по моим наблюдениям, именно этот вариант "прижился" повсеместно как в футболе так и в теннисе.
Более грамотно поступают теннисные школы, которые организуют работу тренера по физ. подготовке на территории школы или сами проводят ОТДЕЛЬНЫЕ занятия по ОФП.
Это пока не частое явление в Москве и России, но часто "пародийное" уж простите за глумёжь:))

Важнее всего общая физическая подготовка, для молодых теннисистов (особенно на этапе начальной специализации), потому что как бы не "набивался" junior, без достаточной "физики" он не овладеет всем арсеналом техники (например перемещению на низких ногах чего так часто требуют тренеры от молодых спортсменов). и тут хоть обкричись: "Катя соберись!!!", "Маша ты будешь сегодня ногами-то работать? Сосиська ты варёная!!! Или нет???" и т.д. спортсмен может понимать тренера хорошо, но реализовать то, чего от него требуют не сможет, пока "исполнители" не будут готовы и кондишн не поднимется на новый уровень!

У взрослых же ОФП заменяется на СФП (средства которого занимают 60-80% от всего кондиционного тренинга).
Это работа требующего серьёзного осмысления, индивидуального подхода и .... интуиции (которую обуславливает опыт привлечённого спеца).

Вот и приходиться искать варианты привлечения, пробовать и перепробовать, пока не удасться найти своё РАБОТАЮЩЕЕ, потому как вопрос повышения физподготовки, всегда актуален... ДЛЯ ВСЕХ!!!


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
ChempДата: Пятница, 01.10.2010, 15:19 | Сообщение # 5
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
По поводу второго вопроса "Не много ли?" Сложно говорить и писать заочно.

Существует немало способов оценки состояния спортсмена (как объективных так и субъективных), если интересно, открывайте новую тему в этом разделе, обсудим! Здесь же скажу, что Вы это сами должны почувствовать, ведь пока не попробуешь не узнаешь.
И всё же одну рекомендацию, которая работает везде и всегда, дам Вам!
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИП ПОСТЕПЕННОСТИ (постепенного повышения требований к организму) и Вы не промахнётесь... Это значит, что не нужно сразу переходить на две тренировки в день и 10-12 тренировок в неделю, сначала введите 1-2 дополнительных занятия (второй тренировкой), потом спустя какое-то время добавьте ещё одно.
2-3 занятия ОФП в неделю для большинства, является оптимумом и лишь профи тренируются (в подготовительном периоде) каждый день.

Вообще, про кол-во занятий в неделю и кол-во времени отведённого на 1 тренировку уже шло масса дебатов между тренерами, родителями, спортсменами.
Но скажу Вам, что объемы тренинга это довольно условный и индивидуальный параметр, чтобы можно было рекомендовать какие-то конкретные цифры.

Один спортсмен будет прогрессировать от объёмов тренинга, другой от небольших объёмов но высокой интенсивности тренировок, у нас в группе был спортсмен - его тренер звал "Лёха-отдых":)), чем больше его загружаешь (вместе со всеми), тем хуже результаты, если же делает всё на 70 % - начинает выступать хорошо, помню тренер давал ему отдыхать перед соревнованиями целую неделю (он выполнял только разминки), а потом приходил и всех удивлял. И это не единичный пример. Думаю это зависит от возможностей ЦНС, ибо у одного центральная нервная система способна "выдавать" из себя всё только на стрессе, а у другого скорость процессов (передачи импульсов к Н.О., способность к вовлечению бОльшего кол-ва Д.Е.) зависит от свежести.

При этом всё же не бывает и так, что человек занимается теннисом (или другим видом спорта) просто в удовольствие и выходит и всех побеждает!:)
Это было бы слишком сказочно...
Всё таки определённые требования к тренировочным объёмам предъявляется, это так называемый, усреднённый параметр от которого принято отталкиваться:
Не менее 5-ти теннисных тренировок в неделю (чаще в 2 раза больше)
И не менее 2-х в неделю занятий общей и специальной физической подготовкой (чаще в 2 раза больше).
Интенсивность и объёмы регулируются тренером. Занятия по физподготовке в теннисе чаще всего проводит специалист кондиционного тренинга, реже сам тренер теннисиста (дороговизна аренды и другие "оправдалки";)).


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
ChempДата: Пятница, 01.10.2010, 15:39 | Сообщение # 6
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Третий вопрос "Стоит ли уделять отдельное время физподготовке, если на носу турнир" тоже достаточно объёмен:

Но если коротко, то:

Перед турниром как правило снижается объём кондиционного тренинга, или ОФП убирается вообще, но всё же, желательно выполнять тренировки поддерживающего характера т.н. "тонизацию", чтобы не растерять набранный потенциал и не "входить" потом снова в тренировочный процесс с мышечными болями другими нежелательными последствиями.

Кроме того, существуют работающие варианты подведения к турниру в оптимальной форме и именно за счёт тренировок специальной физической подготовки, это когда за неделю до старта (решается индивидуально) умышлено снижаются объёмы тренинга, а за 1-2 дня проводится высокоинтенсивная, но короткая (30-40мин) тренировка на хороших скоростях. Такой вариант часто используют легкоатлеты, добиваясь "суперкомпенсации" кондиций в день соревнований, организм как бы "разгоняют" к старту, все мышцы протонизированы и в то же время организм свежий, отдохнувший, что повышает общую готовность спортсмена, его концентрацию и выносливость.

Этот вариант "подводки" к стартам, можно использовать, но нужно проверять и отрабатывать заранее и не использовать перед решающими стартами, если не было опыта выступлений с таким вариантом выхода на пик...


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
ChempДата: Пятница, 01.10.2010, 16:00 | Сообщение # 7
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
На четвёртый вопрос отвечу, но нужно, чтобы Вы пересоздали тему в разделе "ОФП Тренировки", который посвящён как раз ОБЩИМ вопросам тренинга, здесь же обсуждается физподготовка теннисистов и её особенности. Благодарю за понимание.

;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
БлондинкаДата: Пятница, 01.10.2010, 16:23 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Chemp, огромное спасибо за ответ! Масса полезной информации!

У меня как раз и получается "подкачка", на которую уже нет сил, делаю растяжку, отжимания, прыжки, лесенку.
Тему перенесу! Пасиб ещё раз)

Добавлено (01.10.2010, 16:23)
---------------------------------------------
А, и ещё!

Заинтересовало подведение к турниру - подводка! Я и сама чувствовала, что надо отдыхать перед стартом, тогда появляется состояние, в котором всё получается, но так бывает не всегда и пока взаимосвязь я не уловила. Да и страх есть, что пока ты отдыхаешь - теряешь форму! Как быть?

 
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » ОФП для теннисистов » ОФП для тенниса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright www.fta-russia.ru © 2019