ПРОГРАММА ФИЗПОДГОТОВКИ НА ОСЕНЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
(01.09.2010 - 28.02.2011) 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ.
1.1. ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОГРАММЫ.
1.2. ОПИСАНИЕ ЭТАПОВ ПРОГРАММЫ.
1.3. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЛАН
1.3.1. ПЕРВЫЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ (ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ).
1.3.2. ВТОРОЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ (ОБЩЕПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ).
1.3.3. ТРЕТИЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ).
1.4 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОГРАММЫ.
1.5 ДОПОЛНЕНИЕ «МИНИ-ПРОГРАММА» ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ДОМА.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ РЕЗУЛЬТАТОВ.
2.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ЭТАПАМ.
2.2. ТЕСТИРОВАНИЕ.
2.3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ.
2.4. АНАЛИЗ.
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ.
3.1. ОПИСАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ Ф.П.
3.2. ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНА.
3.3. ПИТАНИЕ ДО ТРЕНИРОВКИ.
3.4. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.
3.5. ВАРИАНТ РАЦИОНА ПИТАНИЯ.
4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ.
4.1. РЕЖИМ ДНЯ.
4.2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ.
4.3. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ.
4.4. ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ.
(НИЖЕ - ЧАСТЬ КОПИИ ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ...)
1.1. ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОГРАММЫ.
1.1.1. В подготовке спортсменов игровых видов спорта (хоккей, футбол, теннис) есть особенности, не позволяющие строить нагрузку «линейно» (то есть, не рекомендуется постоянно наращивать объёмы и интенсивность, должна присутствовать волнообразность нагрузок). Из-за значительного кол-ва стартов (турниров) в течение сезона, приходится несколько раз выходить на «пик» формы, что требует чётко отлаженной системы подведения к соревнованиям (оптимум – нагрузка/отдых) и чередования «ударных» циклов с более лёгкими «поддерживающими». Так же в предстартовой подготовке требуется снижать суммарный объём нагрузок (как минимум за неделю до турнира), это может способствовать появлению суперкомпенсаторных явлений и как следствие может дать более лучшее состояние на игре.
1.1.2. В этой программе максимально учитывается тренировочный стаж, пол и возраст тренирующегося, особенности телосложения и исходный уровень физической подготовленности. При этом необходимо понимать, что здесь даётся ПРИМЕРНЫЙ объём нагрузок и их интенсивность. Не следует, во что бы то, ни стало стремиться выполнить все требования, если появляются травмы, жалобы на ухудшение самочувствия, симптомы переутомления. При этом всё же необходимо стараться придерживаться самой сути программы, так как многие аспекты построения зависят от коммулятивного эффекта (блоков тренировок, тренировочных микроциклов), от наслоения нагрузок, от ожидаемого «отставленного эффекта».
1.1.3. Прохождение программы должно быть планомерное, проведение тренировок – систематичное, повышение нагрузок должно осуществляться в соответствии с принципами физ.воспитания (принцип постепенности повышения требований, принцип последовательности и непрерывности действий).
1.1.4. Ещё одна особенность это выбор места для тренировок (улица: парк, стадион, спортивная площадка). Плохая (сырая, дождливая) погода может повлиять на регулярность занятий, а раннее наступление сумерек (зимой темно уже в 17.00) в осене-зимний период, потребует поиска освещаемых тренировочных объектов. Такие условия могут несколько сужать рамки подбираемых тренировочных средств (беговая работа на скорость в неподходящих условиях), но в то же время имеют свои плюсы (свежий воздух, постоянная доступность и близость от дома и т.д.).
Что делать, если запланирована скоростная тренировка, а на улице идёт дождь, сыро и слякотно? Я учёл возможную периодическую неспособность воспроизводства, некоторых заданий (в т.ч. и из-за погодных условий) и продублировал настоящую программу небольшой мини-программкой для ограниченных условий (которую можно выполнять, в домашних условиях).
