Четверг, 05.12.2019, 23:30
F T A - R U S S I A . R U
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » Программа ОФП для Вашего вида спорта » ОФП борьба (Что интересного мона поделать на ОФП борцам ?)
ОФП борьба
PITONДата: Понедельник, 09.11.2009, 03:21 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую всех! Я из Братска (Иркутская область) Занимался дзюдо, самбо, сейчас джиу-джитсу (в Таганроге). Что интересного мона поделать на ОФП борцам?
Больше всего выбивает из колеи рваный темп нагрузок, я если кросс какой, то могу вполне прилично и долго бежать, ну а в борьбе там всё на взрыве из перехода с полного спокойствия, специфическая выносливость. Тренер говорил что лучшее ОФП - это борьба:) Впринципе врено, но всё время бороться надоедает, хочется разнообразия.
 
ChempДата: Понедельник, 09.11.2009, 12:29 | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Твой тренер правильно говорит, что лучшее ОФП в борьбе - это борьба, точнее будет сказать СФП а не ОФП! Но к сожалению нельзя сказать, что тема раскрыта полностью. Я это описывал уже в одной статье: http://fta-russia.ru/publ/vsjo_o_sporte/chto_takoe_ofpi_sfp/3-1-0-16
Опять же, нельзя же только приходить на занятия и целыми днями только бороться (ну хорошо и отрабатывать элементы), однообразная нагрузка быстро вызывает истощение нервной системы и перетренированость, я уже не говорю, о том, что есть, на самом деле некоторые нормы по броскам (в отработках), выше которых нежелательно подниматься, ибо такие бесконечные, недозированные встряски, могут в итоге, негативно сказываться на здоровье. Об этом многие тренеры умалчивают, но частота случаев "приобретённой эпилепсии" среди представителей вольной борьбы превысила по одним из данных, кол-во таких же недугов (связанных с проф. деятельностью) у боксёров (хоть и в целом, явление это, всё равно не частое).
Одно дело, если ты на соревнованиях пару раз воткнулся головой при броске прогибом, а другое если ты хоть и легко, но чаще совершаешь подобные сотрясения на занятиях. Только это уже показывает, что принцип чистой специализации (покрайней мере, в этом спорте) НЕ ПРОКАТЫВАЕТ!

Ту выносливость которую ты описываешь (рваный ритм, значительные усилия, проявляемые продолжительное время), является для тебя СПЕЦИАЛЬНОЙ и она ничего ощего не имеет с ОБЩЕЙ выносливостью (кроссами и т.д.) - тебе (а точнее твоему тренеру), необходимо искать ТАКИЕ режимы (близкие по темпам и интенсивности), которые присутствуют в соревновательной схватке.
Лучше всего тут, на мой взгляд, подойдут КРУГОВОЙ и ИНТЕРВАЛЬНЫЙ метод развития выносливости, потому как они наиболее близки к твоей специализации.
Тот же crossfit широко применяется в подготовке бойцов всех школ и стилей за рубежом, у нас в России КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА вообще 100 лет уже как применяется тренерами по борьбе, но это не значит, что ничего нового придумано не может быть...
В частности, путь в повышении отдачи от ОФП и СФП тренировок, лично я вижу в ещё более глубокой разработке методов, по тому что на данное время наблюдаются противоречия по этому вопросу.


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
PITONДата: Понедельник, 16.11.2009, 02:45 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да не... ты не подумай, что мы ОФП вообще не делаем. Делаем. Но в основном - это набор простых (обычных) упражнений: отжимания; подтягивания. На дзюдо хотябы СФП со жгутами делали, я и дома со жгутцами много работал. Просто хочется чего-то поинтереснее, я считаю, что спорт скакнул с тех времён и весь мир делает серьёзную спецуху, а мы всё отжимаемся и отжимаемся((
 
ChempДата: Среда, 18.11.2009, 04:34 | Сообщение # 4
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Скакнуть-то он скакнул, но не далеко ускакал...
Помню в универе сидели на паре по ТФК и и кто-то решил приколоться над преподом, взял и задал ему вопрос:
"А почему учебник называется СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ, хотя датируется он 1972 годом??? Какая же это СОВРЕМЕННАЯ система подготовки? Пора бы уже новых учебничков-то прикупить))".
Преподаватель, ничуть не смутившись (видать тот студент был у него не первый уже с этим вопросом):
"Да действительно, учебник датируется 1972 годом, но нынешняя система подготовки с тех пор приобрела слишком мало знаний, для того чтобы ПЕРЕПИСЫВАТЬ или как-то заметно РЕДАКТИРОВАТЬ данный учебник. Но пожалуйста... у Вас на 5 курсе будет ДИПЛОМНАЯ работа, где Вы в научно-обоснованой форме сможете изложить свои взгляды на эту проблему и быть может ПРЕДЛОЖИТЕ ЧТО-ТО НОВОЕ, например свою СОВРЕМЕННУЮ СИСТЕМУ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ..."
Помню по группе пошёл смешок. Препод явно глумился) но делал это красиво и в высшей степени тактично, вежливо посадил в лужу.

Поэтому говорить о том, что есть какие-то качественно новые средства и методы пока не приходиться. Да это отжимания, да это выпрыгивания, да это жгуты, да это круговая тренировка и т.д., это доказало свою эффективность и весь мир работает так а не иначе, поменялись больше не сами средства и методы, сколько стало более понятно, в какой период (и в каких пропорциях) тренировки нужно что-либо применять, огромная ставка сейчас делается на работу по восстановлению организма после тяжёлых нагрузок и некоторые другие компоненты "не раскрученые", в то время, хотя и известные (например, употребление БЕЛКОВЫХ КОКТЕЛЕЙ, после скоростно силовых нагрузок, рекомендовалось уже в конце 50-х годов).

Я опять же вовсе не хочу этим сказать, что мы являемся последователями, какого-то АБСОЛЮТНОГО знания, которое нельзя дополнить. В конце-концов принцип преемственности поколений в работе тренеров, позволяет откинуть всякие "не работающие штуки" smile и делать ставку на то, что уже доказало свою эффективность и даёт плоды.
Зато с НОВЫМИ СИСТЕМАМИ всё в порядке в ФИТНЕСЕ, уже сейчас насчитывается более 50 популярных во всём мире видов фитнес программ (и с каждым годом эта цифра растёт). Такое количество "аэробик" smile вызвано повышеным спросом на всё НОВОЕ, ибо существует такой стереотип, что всё СТАРОЕ - НЕ РАБОТАЮЩЕЕ.
А вот НОВОЕ (!!!) - это то, ЧТО МНЕ НУЖНО! На занятиях по "афро-джазу" (бегают как сумасшедшие по залу с деревянными копьями), я невероятно "подтяну" свою талию, а сходив на "Slide" (скольжение по специальной поверхности) я укреплю ягодицы за пару занятий. Что-о-о??? Шейпинг??? - брезгливо говорят такие товарищи... Пробовала я твой шейпинг... Три недели ходила как дура и никакого эффекта... biggrin
Таких людей трудно переубеждать и маркетологи наверное правильно делают, что дают им эту мишуру в замен на веру, что ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО ИМ НАДО!

А теперь по делу roll а то я как всегда увлёкся...

Я считаю, чтобы поддерживать высокий темп на протяжении всей схватке, нужно стремиться развивать способность РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ (ПРИЛАГАТЬ) СВОИ УСИЛИЯ, суть того о чем я говорю, хорошо объясняет старая борцовская поговорка: "И В БОРЬБЕ МОЖНО ОТДЫХАТЬ".
Казалось бы, как можно отдыхать, если постоянная атака, если вот-вот проведут бросок, болевой или удушающй приём? Да можно)
Спортсмены высокого уровня демонстрируют колосальную способность распределять (на всю схватку) и рационально использовать свои усилия, действуя чётко и экономично, именно это объясняет тот феномен, что многие боксёры (я думаю, что такое бывало и среди борцов) профессионалы будучи уже на закате своей карьеры, практически не работали СПЕЦИАЛЬНО над своей выносливостью и тем не менее выходили и побеждали.


;)
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
 
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » Программа ОФП для Вашего вида спорта » ОФП борьба (Что интересного мона поделать на ОФП борцам ?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright www.fta-russia.ru © 2019