Понедельник, 09.12.2019, 12:41
F T A - R U S S I A . R U
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » Программа ОФП для Вашего вида спорта » Интересно - ОФП для скалолазания....
Интересно - ОФП для скалолазания....
ClimbДата: Суббота, 20.06.2009, 22:16 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
... а какую бы вы предложили программу ОФП для скалолазания?
 
чемпДата: Воскресенье, 21.06.2009, 03:27 | Сообщение # 2
Гений спорта:)
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
При составлении программы ОФП для того или иного вида спорта, тренеру необходимо сначала ответить КАКИЕ КАЧЕСТВА ТРЕБУЮТСЯ В ЭТОМ ВИДЕ, В КАКОМ РЕЖИМЕ ПРОИЗВОДИТСЯ НАГРУЗКА и КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ.

Скалолазание - это сложнокординационный вид спорта выделеный как я понимаю из альпинизма? В настоящее время принято разделять соревновательное скалолазание и собственно, лазание по скалам wacko (с различными уровнями сложности маршрутов).
Предположу (до более плотного изучения вопроса), что в скалолазании требуются следующие качества:
- физическая подготовка не только кистей и верхнего плечевого пояса, но и АБСОЛЮТНО всех звеньев (потому как приходиться работать чаще всего в совершенно неестественных положениях);
- гибкость;
- координация;
- силовая выносливость;
- взрывная сила (требуемая для нагрузок динамического характера в соревноват. скалолазании);
- способность работать в условиях кислородной недостаточности;
- способность длительное время проявлять статические усилия (в альпинизме);
Кроме того, большую роль играла бы на мой взгляд работа по ОФП направленная на повышение ОБЩЕЙ РБОТОСПОСОБНОСТИ; укрепление "мышц-стабилизаторов" и слабых звеньев.
Средства же могут быть различные от обычных кроссов (которые позволили бы вам в конечном итоге тренироваться больше, а уставать при этом меньше) и всеразличных статико-изометрических упражнений, до спец. средств с использоваием например метода предварительного истощения мышц...
Чтобы написать программу подготовки мне как тренеру нужно больше информации и о виде и о требованиях соревноват.регламента и о ваших непосредствено задачах и целях и ваших особенностях...


"Единственный шанс понять пределы возможного - сделать шаг за грани возможного"
 
ClimbДата: Среда, 24.06.2009, 22:14 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Для начала разделим скалолазание и альпинизм. Да, скалолазание вышло из альпинизма и изначально предполагалось лишь как подготовка альпинистов к преодолению скальных маршрутов. Теперь это абсолютно самостоятельный вид спорта. И, если человек занимается скалолазанием, он не обязательно ездит в горы (не занимается альпинизмом). Часто скалолазы даже не лазают на естественных скалах, а довольствуются только скалодромами (собственно, по причине отсутствия первых в регионе обитания спортсмена). Поэтому сейчас некоторые склонны называть этот спорт не скалолазанием, а спортивным лазанием. Все крупные соревнования (и международные в том числе) проводятся только на искусственном рельефе. Этим я хочу сказать, что кислородная недостаточность возможна разве во время какой-нибудь зверской анаэробной нагрузки smile . А вот статической нагрузки хоть отбавляй. Хотя опытный спортсмен обязательно найдет на стене такое положение, где он может отдохнуть, отпуская руки или ноги (не все сразу, разумеется).
Если говорить о моих ощущениях (я далеко не самый опытный скалолаз), то на первом месте стоит координация (встречала пару раз людей, которые просто не в состоянии стать на стену, оторвав от земли обе ноги). Но это для начала. Если человек на стену стал, значит может дальше работать. Дальше по значимости идет сила пальцев и предплечий. Новичкам часто достаточно одной двух попыток пролезть какой-нибудь маршрут, и они могут идти домой, так как пальцы произвольно разгибаются и лазать уже невозможно. Дальше гибкость и снова координация. Скалолазы высокого уровня кажутся мне пластилиновыми, причем совершенно не обязательно они могут похвастаться шпагатом. Теперь, наверное выносливость и сила верхнего плечевого пояса. Хотя человек, не умеющий подтягиваться, но обладающий гибким скоординированным телом (значит способный быстро освоить технические приемы лазания) может пролезть то, что не пролезет сильный, но негибкий спортсмен. Ну, и теперь силовая выносливость и взрывная сила. Короче говоря, скалолазу нужны все, названные вами качаства, плюс умение соображать в четырех измерениях smile .
Во всем этом главную роль играет голова))) - нужно научится "читать" трассу, стоя на земле, так чтобы затем пролезть ее не задумвываясь о том, куда какую ногу поставить и т.д.

Вот так коротенько...

Ах, да. В настоящее время существует несколько видов лазания, каждый из которых предполагает особую подготовку. Трудность - залезть как можно выше (цель добраться до ТОРа - top (англ.) вершина). На соревнованиях лезут с нижней страховкой (спортсмен тянет за собой веревку, которая привязана к его страховочной системе, и прощелкивает ее в стационарные оттяжки с карабинами). Скорость - залезть как можно быстрее по относительно простой трассе с верхней страховкой. Сейчас появился отдельный вид скорости, предполагающий бег по эталонной трассе. Боулдеринг - серия коротких и очень сложных трасс.

 
чемпДата: Четверг, 25.06.2009, 02:04 | Сообщение # 4
Гений спорта:)
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Интересный пост... Кое что прояснил для себя (даже захотелось поскалолазить немножка smile ).
Если вы соревнуетесь, стало быть вы спортсмены, а если вы спортсмены, значит у вас должен быть соревновательный период... Во многих видах спорта есть сезоны (например, в лёгкой атлетике - летний и зимний соревновательные сезоны), у вас я так понимаю просто есть годовой план проведения соревнований, которые чередуются, повторяются год от года (КАЛЕНДАРЬ соревнований). Итак:
первое с чего необходимо начать - это разделить в соответствии с Календарным планом годовую подготовку на периоды и этапы:
Расписываем задачи и цели на каждый из периодов, только секунду... сразу маленькое уточнение...., Есть ли у вас такое понятие как "Главный старт" (главный старт для каждого свой, для кого-то это может быть чемпионат города, первенство спортшколы или клуба, а для кого-то и Чемпионат Мира, это зависит от уровня спортсмена), так вот если главный старт ЕСТЬ - всё подчинено ему и от этого соревнования в обратном порядке и нужно плясать... Вы целенаправленно ставите перед собой цель принять участие в такой-то дисциплине и ПОБЕДИТЬ В НЕЙ (или выполнить разряд, показать опред. результат и т.д.)...

В предсоревновательном и соревновательном периоде обычно "не увлекаются" большими объёмами физической нагрузки, и всё же важно ПОДДЕРЖАТЬ достигнутый уровень физических качеств полученный в общеподготовительном и специальноподготовительном периодах...
Сделать это можно используя тестовую систему специальных упражнений, результативность в которых отражала бы уровень функциональной подготовки именно ФИЗИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ спортивной формы.

Пока сосредоточиться нужно на Общеподготовит. периоде.

1. ОБЩЕПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД:
Далее требуется расписать:
- задачи и цели на общеподготовительный период;
- средства и методы которые обеспечат этот рез-тат;
- контрольные тесты;
- восстановительные мероприятия.

Сделать это для тренера по ОФП не составит особого труда, но нужно знать требования соревнований и вида (а я понял, что дисциплин у вас не так уж и мало).

Пока из увиденного понял, что на подъём даётся несколько попыток главное уложиться в отведённое время (это я так понимаю на сложность маршруты ТОР???)

Вот Потрясное видео!!!
http://www.youtube.com/watch?v=-fNu1QaK6SE&NR=1
Демонстрация целого набора физических качеств...

Вот ещё умница...
http://www.youtube.com/watch?v=mrxnEkVZUJE&feature=related

Кстати, посмотрите какая физика у девушки, сухие крепкие мышцы и ничего лишнего, движения пластичны и выверены как у змеи, пальцы крепкие и чуткие... Класс surprised !!!

applause :applause:

А вот и динамический режим:
http://www.youtube.com/watch?v=5pXiGZ6n6_w&NR=1

Для этого поста достаточно (итак длинный получился).
Climb, я готов набросать примерную программу, но заочно не видя спортсмена не зная его уровня подготовки и т.д. это сделать достаточно сложно. Я думаю тебе даже больше не программа нужна, а список упражнений, что ж готов поразмыслить и над этим, но с твоей помощью).

P.S. - - способность работать в условиях кислородной недостаточности;
Я как раз имел вииду не соревновательное скалолазание, а работу на высоких вершинах, там от ходьбы-то пульс зашкаливает smile а уж от работы на отвесной стене и подавно happy


"Единственный шанс понять пределы возможного - сделать шаг за грани возможного"
 
ClimbДата: Четверг, 25.06.2009, 22:26 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
В нашем случае все гораздо хуже smile У нас нет плана. Бывает так, что соревнования "появляются неожиданно". Это не относится ко всем скалолазам вообще, это у нас такой бардак))). Я так понимаю, нам надо разобраться в собственном календаре и определиться с приоритетами.

Несколько попыток дается только в боудлеринге. В остальных дисциплинах в каждом раунде - только одна попытка. Если не прошел в следующий круг, значит полазить больше не получится)).

Quote (чемп)
Сделать это можно используя тестовую систему специальных упражнений, результативность в которых отражала бы уровень функциональной подготовки именно ФИЗИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ спортивной формы.

Вот этот момент меня заинтересовал. Неплохо бы провести такое тестирование, чтобы определиться с сильными и слабыми сторонами спортсмена и понять, куда бежать дальше. Хотя для детей есть нормативы, по которым определяется уровень подготовки. Только что потом с этим уровнем делать пока не очень представляю...

На первом видео с Сериком Казбековым из Украины показан как раз боудлеринг. Неограниченное количество попыток за ограниченный промежуток времени. Второе видео с Ольгой Бибик (в этом году получила звание ЗМС, кажется в скалолазании таких больше нет) - это лазание на трудность, но все крупные соревнования по этому виду проходят только на искусственном рельефе. Третье видео - это скорость по эталонной трассе.

Вообще, если интересно вот правила http://www.c-f-r.ru/inf/rules/

 
чемпДата: Суббота, 27.06.2009, 04:14 | Сообщение # 6
Гений спорта:)
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Почитал правила, в принципе многое прояснилось, чуть позже напишу подборку тестов (на выходных надеюсь выбрать для этого время)
angel


"Единственный шанс понять пределы возможного - сделать шаг за грани возможного"
 
чемпДата: Среда, 01.07.2009, 15:27 | Сообщение # 7
Гений спорта:)
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Вот как и обещал (хоть и с небольшим опазданием) moonw :

1. Упражнения на перекладине:

- разнонаправленные подтягивания широким хватом (то к правой то к левой руке попеременно);
- разнонаправленные подтягивания узким хватом (хват узкий задача подтянуться с максимальным уходом в сторону);
- "верхняя дорожка" (быстрое перебирание руками в верхней точке виса) на кол-во повторений за 30 сек, на кол-во повт. за 60 сек.
- "нижняя дорожка" на кол-во повторений за 30 сек, на кол-во повт. за 60 сек.
- "переходы" - подконтрольно медленно;
- "переходы" на скорость;
- "прыжки" со сменой хвата (широко/узко);
- "прыжки" со сменой хвата (разноимённо);
- "прыжки" на двойной перекладине (разноуровневой);
- "прыжки" на двойной перекладине со сменой хвата;
- подтягивания на время равное регламенту соревнований*;
- подтягивания на скорость (всеразличными хватами);
- подтягивания на одной руке на платформе или с помощью;
- подтягивания на одной руке на низкой перекладине (ноги на полу);
- подтягивания на пальцах (4-х,3-х,2-х);
- вис на время;
- вис на время на пальцах;
- "негативные" повторы на 2 руках (с весом и без);
- "негативные" повторы на одной руке;

2. Упражнения для развития статической силы:

- Всеразличные висы в любых положениях - на "зацепах" на время (на продолжительность);
- те же висы только с согнутыми в локтях руками (угол 90 градусов) - на "зацепах" на время (на продолжительность);
- кистевая динамометрия (ужержание в сжатом положении теннисного мяча; резинового эспандера);
- стойка на пальцах в упоре лёжа на время (1-2 мин.);
- удержание "уголка" (ноги прямые под 90 град. по отношению к туловищу);
- статич. фиксация положения в продольном выпаде ноги согнуты в коленях (1-2 мин.);
- статич. фиксация положения в поперечном выпаде (ноги согнуты в коленях);
- "мост" на локтях - исх. положен. стоя на полу на локтях и мысках
(лицом к полу; таз должен быть на уровне плечь и стоп над землёй);
- "мост" на локтях - и. п. стоя на полу на локтях и пятках
(лицом к полу; таз должен быть на уровне плечь и стоп над землёй);
- то же самое только в исх. полож. на боку (2 точки опоры - локоть и стопа).
- то же самое только с положении упора на ладонь (упор на одну руку, вторая на поясе).

3. Остальные упражнения:

- ходьба на рукоходе (взад-вперёд);
- ходьба на руках с удержанием ног партнёром;
- то же самое только с отпрыжкой от земли после отжимания;
- лазание по канату (с ногами и без);
- подтягивание между 2 канатов;
- подтягивание на раскачивающемся канате;
- пресс - подъём прямых ног из положения виса;
- выпрыгивания из полного приседа (как можно выше) по схеме 10;15;20;25;30 и до плюс бесконечности:) (пока прыгается).

А тут некоторые из упражнений показаны в формате видео. Если будут вопросы по названиям упражнений опишу подробнее.

http://fta-russia.ru/index/0-47


"Единственный шанс понять пределы возможного - сделать шаг за грани возможного"
 
ClimbДата: Среда, 01.07.2009, 16:13 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Ого-го...
1. Что такое "верхняя и нижняя дорожки"? Куда перебирать руками? Топтаться по перекладине?)))
2. Короче, как изобразить "мост" smile и зачем он нужен?


Сообщение отредактировал Climb - Четверг, 02.07.2009, 00:06
 
чемпДата: Среда, 01.07.2009, 23:21 | Сообщение # 9
Гений спорта:)
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
1. Что такое "верхняя и нижняя дорожки"? Куда перебирать руками? Топтаться по перекладине?)))

Не-е-е))) не топтаться)
Исходное положение: вис вверху (подбородок над перекладиной или чуть ниже), хват узкий... далее, из этого положения не опускаясь вниз начинаешь перебирать на месте руками меняя узкий хват на широкий и назад, задача за 30сек или 1 минуту сделать наибольшее число движений, то же самое выполняется внизу без подтягивания - это как вариант для начинающих, просто на укрепление кистей рук и пальцев.

Вот на видео есть вариант верхней дорожки:

http://files.mail.ru/2IVNKR


"Единственный шанс понять пределы возможного - сделать шаг за грани возможного"
 
чемпДата: Среда, 01.07.2009, 23:23 | Сообщение # 10
Гений спорта:)
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Climb, отредактируй своё сообщение, я его затёр зачем-то... bash

"Единственный шанс понять пределы возможного - сделать шаг за грани возможного"
 
ClimbДата: Четверг, 02.07.2009, 00:16 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (чемп)
Вот на видео есть вариант верхней дорожки:

http://files.mail.ru/2IVNKR

А как это посмотреть?)) У меня только звук.

 
чемпДата: Четверг, 02.07.2009, 11:25 | Сообщение # 12
Гений спорта:)
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Climb)
2. Короче, как изобразить "мост" и зачем он нужен?

"Мост" - это одно из упражнений на статику, которое позволяет "включить" некоторые мышцы (т.н. стабилизаторы).

Я снимал на телефон "дорожку" видимо формат файла для Квик Тайма (у меня его открывает GOM PLAYER),
хорошо понял. Сниму на фотик и выложу в виде ссылки, а то так объяснять проблематично)))

P.S. - руки не стёрлись, ВАПЧЕ:) мы за гантельки и турничёк часто берёмся smile moonw


"Единственный шанс понять пределы возможного - сделать шаг за грани возможного"
 
ClimbДата: Воскресенье, 05.07.2009, 00:28 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
"Мост" остался загадкой.

А вот мы за турничок постоянно беремся, а с зацепок просто не слазим - слазит кожа с ладошек и пальцев)))

 
чемпДата: Воскресенье, 05.07.2009, 03:05 | Сообщение # 14
Гений спорта:)
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Мост:
Вариант №1.
И.П. - стойка на локтях (руки на ширине плечь, выдвиуты вперёд перед собой), вторая точка опоры на пальцах стоп (ноги вместе), плечи, таз, колени и стопы создают, как бы, прямую линию и в этом положени мы и фиксируемся на 1-2 мин.

Втрой вариант такой же, только лицом к верху (опираемся на локти и пятки, попа над землёй),

Вариант №3.
Тоже самое только на боку - Локтём одной руки упираемся в пол. Таз и ноги в воздухе (на опоре толко стопы), вторая рука на поясе.

Вариан № 4.
Тоже И.П. что и в третьем варианте, только на прямой руке.

P.S. - А вот у нас в клубе девушки маникюрчик боятся испортить smile Как интересно смотрят на ваши мозоли ваши бойфреды? Они наверное тоже скаллазы?)


"Единственный шанс понять пределы возможного - сделать шаг за грани возможного"
 
ClimbДата: Воскресенье, 05.07.2009, 22:09 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ох! Попробую изобразить...

Маникюрчик имеют только самые терпеливые. Бойфренды сами в пластыре разгуливают)))

 
Спортивный форум ОФП » СПОРТСМЕНАМ » Программа ОФП для Вашего вида спорта » Интересно - ОФП для скалолазания....
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright www.fta-russia.ru © 2019